Ejercicios de potencia para desarrollar la saltabilidad en el taller de voleibol varones de la I.E. Salesiano Técnico Don Bosco de El Tambo – Huancayo - Arroyo Espinoza, Miguel Ángel (2012)
En el desarrollo del presente estudio se investigó la siguiente interrogante: ¿Cómo influye un programa de ejercicios de potencia para desarrollar la saltabilidad en el taller de voleibol varones de la I.E. Salesiano Técnico “Don Bosco” de El Tambo - Huancayo? Se logró el siguiente objetivo: Determinar la influencia de un programa de ejercicios de potencia para desarrollar la saltabilidad en el taller de voleibol varones de la I.E. Salesiano Técnico “Don Bosco” de El Tambo – Huancayo. Se contrastó la siguiente hipótesis: La aplicación de un programa de ejercicios de potencia influye significativamente para desarrollar la saltabilidad en el taller de voleibol varones de la I.E. Salesiano Técnico “Don Bosco” de El Tambo – Huancayo. El trabajo es de tipo aplicado llegando al nivel explicativo; se empleó como método general el científico y como método de trabajo el experimental, con el diseño pre experimental con pre y post test con un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 44 alumnos seleccionados con la técnica de muestreo intencional no probabilístico. Para el acopio de datos se utilizó la técnica de la evaluación cuyo instrumento fue el Test de Salto sin viada. Los resultados se analizaron mediante la t de Student. El procesamiento estadístico de los datos, nos permitió acceder a las siguientes conclusiones: 1. De acuerdo al procesamiento y análisis de datos del test de saltabilidad, se contrastó la hipótesis con el resultado de que el valor de la t calculada es mayor que la t teórica 30,00 2,014, en tal sentido se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna 2. Ante ello, se determinó que el programa de ejercicios de potencia influye significativamente para desarrollar la saltabilidad en alumnos del taller de voleibol de la I.E. Salesianos Técnico “Don Bosco” de El Tambo del nivel secundaria. 3. Se comprobó que existen diferencias significativas de promedios entre la prueba de entrada y prueba de salida en la aplicación del programa de ejercicios de potencia en el desarrollo de la saltabilidad en alumnos del taller de voleibol de la I.E. Salesianos Técnico “Don Bosco” de El Tambo del nivel secundaria.