Implementación de la metodología RCM para aumentar la disponibilidad mecánica del volquete volvo FM13 64R en la Empresa Vickers Ingenieros EIRL - Vega Garcia, Luis Bryan (2018)
La presente investigación se titula “IMPLEMENTACIÓN DE LA METOLOGÍA RCM PARA MEJORAR LA DISPONIBILIDAD MECÁNICA DEL VOLQUETE VOLVO FM13 64R DE LA EMPRESA VICKERS INGENIEROS EIRL” Para ello se ha formulado el problema ¿Cómo implementar la metodología RCM para aumentar la disponibilidad mecánica del Volquete FM13 64R de la empresa VICKERS INGENIEROS EIRL?; asimismo se ha propuesto el objetivo de: Implementar la metodología RCM para aumentar la disponibilidad mecánica del volquete FM13 64R de la empresa Vickers Ingenieros EIRL. Así mismo formulando la hipótesis: La implementación de la metodología RCM mediante la utilización de la herramienta AMFE mejora la disponibilidad mecánica del Volquete FM13 64R de la empresa Vickers Ingenieros EIRL. El tipo de investigación fue tecnológica, de nivel aplicado, con un diseño experimental de un grupo de preprueba y posprueba. La muestra estuvo constituida por un camión volquete volvo FM13 64R de la empresa Vickers Ingenieros EIRL. En el distrito de Sicaya, Provincia de Huancayo, departamento de la libertad. La hipótesis fue probada al 5% de significancia usando como estadístico de prueba el t de student. Los datos fueron procesados con ayuda del paquete estadístico SPSS V.20. Se concluye que la disponibilidad mecánica del volquete volvo FM13 64R, después de haberse aplicado la metodología RCM es del 89.72% con una mejora del 10.59%, superando el 87% que fue pactado entre el concesionario Volvo y la empresa Vickers Ingenieros EIRL. Los resultados son ampliamente discutidos