Obtención de manzanilla (Matricaria chamomilla) deshidratada con un secador solar automatizado en la provincia de Tarma - Barreto Rivera, Mirella Kerly (2020)
Al implementar un secador solar automatizado en material de acero inoxidable nos permitió monitorear y controlar el proceso de deshidratación de la manzanilla en un ambiente abierto, porque se pudo programar en tiempo real la temperatura y humedad de secado con ayuda de los sensores instalados en el Secador SolarTri.El diseño final del secador solarTri automatizado contó con 3 colectores y con espejos reflectores para asegurase que la cámara de secado cuente con aire caliente siempre y al ser impulsado por los ventiladores, también cuenta con una pantalla LCD 12x6 de visualización de temperatura y sirve también para la programación. La evaluación del proceso de deshidratación de la manzanilla se utilizó 15 kg de manzanilla fresca, la temperatura en la cámara de desecado llego hasta 60 °C sobre la temperatura ambiente. Los controles de temperatura se programaron a 40 °C; 50 °C y 60 °C en el secado de manzanilla llegando a secar en 4 días. El secador solarTRI automatizado es una tecnología apropiada para el secado de productos agropecuarios de calidad además una alternativa económica con energía renovable. La humedad de la manzanilla deshidratada obtenida de los tratamientos a temperaturas de 40; 50 y 60 °C fueron de 11.09±0.69; 10.78±0.95 y 8.81±0.06 % humedad que se encuentra dentro del rango de las normas técnicas nacionales de calidad de hierbas aromáticas secas.