Estudio termodinámico de la temperatura de congelación de mezclas refrigerantes etanol - agua y propilenglicol – agua - Gago Alberto, Sindy Milagros (2017)
Esta investigación se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de la concentración de mezclas de etanol – agua y propilenglicol - agua sobre su temperatura de congelamiento. En el estudio; conjuntamente con los datos experimentales, se empleó relaciones matemáticas de un análisis termodinámico, que permitieron explicar el fenómeno del descenso crioscópico de las mezclas. De la información especializada, el análisis termodinámico que se aplicó fue para una solución ideal, con los que se obtuvo las estimaciones correspondientes de la temperatura de congelamiento para cada concentración de las mezclas. La información experimental, se obtuvo de realizar pruebas de enfriamiento a cada mezcla. Para ello, se implementó un sistema de refrigeración por compresión de vapor para un tanque refrigerado. Las concentraciones de ambas mezclas estudiadas y experimentadas, fueron de 40%, 35%, 30%, 25%, 20%, 15%, 10% y 5% en volumen. Para cada una de ellas, se realizó tres pruebas. De los resultados que se obtuvieron, se observó que la temperatura de congelamiento disminuye con la concentración de los solutos correspondientes en cada mezcla, tal como describe la ecuación de descenso crioscopico del análisis termodinámico. También, de la comparación entre los resultados experimentales y los calculados con la ecuación; para concentraciones bajas del soluto, la ecuación de descenso crioscopico