Optimización del sistema de extracción mediante la gestión de los indicadores de desmpeño KPI´s de los equipos en la unidad minera Huachocolpa Uno - 2022 - Soto Yupanqui, Jorginno Edgar (2022)
En la U.M. Huachocolpa perteneciente a la Compañía Minera Kolpa, existe método de minado semimecanizado es el corte y relleno ascendente, para lo cual emplean equipos de acarreo como microscoops, scoop, dumpers y volquetes para su sistema de extracción. El presente trabajo está dirigido a la optimización de estos trabajos, debido a que siempre están en busca de mejores estándares de trabajo con la finalidad de que todas las actividades del sistema de extracción optimicen los rendimientos de los equipos. Para lo cual se decidió realizar un estudio de productividad del sistema de extracción en los equipos de acarreo (Microscoop Dervi 1.5yd3, Scoop R1300 4.1 yd3 y Scoop Sandick 6 yd3) los cuales se encargan del acarreo de mineral en los tajos y del desmonte en los frentes de avance, a sí mismo se realizó los estudios a los equipos de acarreo (VOLQUETE) los cuales se encargan de transportar la carga de mineral y desmonte a planta concentradora y ala desmontera respectivamente. Este estudio tiene por finalidad obtener los indicadores claves de desempeño (KPIs) actuales de los equipos mencionados tales como disponibilidad mecánica, utilización efectiva y rendimientos, a la vez se identificarán las causas y sub-causas que afectan a la productividad, para así poder proponer soluciones que mejoren los rendimientos de los equipos, para así poder optimizar el rendimiento de los equipos de acarreo. Además, podremos interpretar los problemas de las demoras operativas y las bajas utilizaciones de los equipos en estudio. Del mismo modo, se cuantificará el incremento del rendimiento obtenido mediante la correcta gestión de los indicadores de desempeño (KPI´s) de los equipos de acarreo y transporte, lo cual hará que optimicen el ciclo de minado en la operación mina.