Condiciones del mercado microfinanciero y riesgo crediticio en MIBANCO Banco de la Microempresa S.A. Agencia La Merced - Torres Chávez, Richar (2015)
El objetivo principal de esta investigación es describir y explicar en qué medida las condiciones del mercado microfinanciero inciden en el riesgo crediticio en MIBANCO Banco de la Microempresa S.A. agencia la Merced. Mediante la aplicación del Método Científico, la inducción, deducción, análisis y síntesis y las técnicas estadísticas como el análisis de regresión, los mínimos cuadrados y la estadística descriptiva, el estudio brinda los siguientes resultados: i) en general, se determinó que: las condiciones del mercado microfinanciero inciden positivamente (73,3%), en el riesgo crediticio de MIBANCO Banco de la Microempresa S.A. agencia la Merced deteriorándolo, el resto está condicionado por otras variables no estudiadas; ii) con un nivel de confianza de 95%, se puede afirmar que la saturación del mercado microfinanciero incrementa el riesgo crediticio ; iii) Con un nivel de confianza de 95%, se concluye que el sobreendeudamiento de los clientes incrementa el riesgo crediticio en MIBANCO Banco de la Microempresa S.A. agencia la Merced; iv) Con un nivel de confianza de 95%, se puede afirmar el precio del café incide en el riesgo crediticio en MIBANCO Banco de la Microempresa S.A. agencia la Merced. Cuando disminuye el precio del café, se incrementa el riesgo crediticio. v) Con un nivel de confianza de 95%, las plagas y enfermedades del café explican el riesgo crediticio en MIBANCO Banco de la Microempresa S.A. agencia la Merced, incrementándolo.