Evaluación de una mezcla enzimática microbiana, en la depuración de agua residual a condiciones ambientales de Huancayo - Quispe Rojas, Rosa Anita (2021)
Esta investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar el efecto del control de temperatura y el tiempo de tratamiento aerobio, en el nivel depuración de contaminantes de agua residual, con una mezcla compuesta de enzimas y microorganismos aerobios, a las condiciones ambientales de Huancayo. Para ello, se colectaron datos experimentales de depuración de agua residual con un producto consistentes de mezcla de enzimas y bacterias digestoras aerobias, en un biorreactor agitado por lotes. Las muestras de agua fueron preparados artificialmente, a un nivel de demanda química de oxígeno (DQO) de 800 mg/L. Un grupo de experimentos se realizó a una temperatura controlada de 20°C y otro grupo sin control. Cada prueba se desarrolló a durante un tiempo de 5 días. Las mediciones se hicieron diariamente y fueron de la concentración de sustrato como DQO, los sólidos solubles volátiles (SSV) y temperatura. De las mediciones, se observó que la remoción de contaminantes se ajusta al modelo matemático propuesto por Orozco, y la producción de biomasa se ajusta a la ecuación estequiométrica de producción de biomasa con respiración endógena. Las constantes cinéticas promedio cuando la temperatura fue de 20°C son: Ko= 1.662 dias-1 , Kc=2.53 mgDQO/mgSSV, mientras que cuando la temperatura no se controló, las constantes promedio fueron: Ko= 1.217 dias-1, Kc=1.24 mgDQO/mgSSV. Se evaluó el nivel y porcentaje depuración que se obtiene en cada caso, y se concluye que el efecto que ejercen el control de temperatura y el tiempo de tratamiento, sobre el nivel de depuración que ocasiona el producto enzimático microbiano, son significativos a un nivel de confianza del 95%.