Influencia del Sigco en mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en trabajo - Unidad de Producción Yauricocha - Rojas Chamorro, Hernán (2020)
La Empresa Sociedad Minera Corona S.A., siempre ha sido una compañía comprometida por la integridad de sus colaboradores. Por tal razón en cumplimiento de las normas nacionales e internacionales elaboró su propio sistema de gestión y se realizó un trabajo de investigación a partir de la problemática planteada como ¿Cuál es la influencia del SIGCO en la mejora del SGSS en el trabajo en la Unidad de Producción Yauricocha? Para responder adecuadamente se trazó como objetivo: Determinar cuál es la influencia del SIGCO en la mejora del SGSS en el trabajo en la Unidad de Producción Yauricocha. Seguros de poder realizar un buen sistema de gestión se planteó como hipótesis de la investigación diciendo que: El SIGCO influye significativamente en la mejora del SGSS en el trabajo en la Unidad de Producción Yauricocha. En el desarrollo de la investigación se usó el método científico, se realizó una investigación del tipo aplicada y de nivel descriptivo-explicativo, siendo el diseño la de una investigación longitudinal y descriptiva comparativa. Como población se consideró a todos los colaboradores de la empresa, igual como en la muestra se tuvo en consideración a todos los colaboradores de cada año en estudio. Los periodos de tiempo se dividieron en dos grupos de siete años cada uno, 2007-2013 y 2014-2020, tomando en cuenta el antes y después de la implementación del SIGCO. El índice de accidentabilidad del primer periodo es 22,84 y en el segundo periodo es de 4,064; esto significa que se reduce a un 82% de los siete años anteriores. Si tomáramos solo los cinco últimos años el índice es 0,3896.