Microfinanzas y crecimiento económico regional: Junín un estudio de caso, 2004-2011. - Espinoza Avellaneda, Yime (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del desarrollo del mercado microfinanciero sobre el crecimiento económico de las regiones peruanas y de la región Junín, en el periodo 2004 al 2011, sobre la base del modelo de crecimiento de Ramsey. Para el estudio se empleó el método Panel EGLS (Cross-section weights), en base a la información estadística anual para las 24 regiones peruanas disponible en el Sistema de Información Regional para la toma de decisiones (INEI), y la SUNAT. A partir de ellas, se estimó empíricamente el efecto que ha tenido el desarrollo microfinanciero sobre el crecimiento regional, encontrándose un efecto positivo y significativo en términos estadísticos; para todas las regiones peruanas1, ello si se mide la actividad económica por el PBI per cápita, sin embargo, si la actividad económica es medida por el IGV per cápita en las regiones del tercio inferior, es decir en las 8 últimas regiones en competitividad no tendría efecto significativo. En el caso de la región Junín, mediante las estimaciones de una regresión lineal permitiría concluir que el desarrollo microfinanciero afecta positivamente al crecimiento de su actividad económica.