Fabricante de helados artesanales Gelatería Laritza D´S.A. - Romero Loardo, Rocio Cecilia (2022)
El informe que se presenta bajo la modalidad de experiencia profesional describe las diferentes actividades desarrolladas en la empresa fabricante de helados artesanales Gelatería Gelateria Laritza D´ S.A. S.A. cuyo nombre comercial es Gelateria Laritza D´ S.A., en el cual laboré desde enero del 2015 hasta junio del 2021, el trabajo realizado fue desde el control de calidad de los insumos en la etapa de recepción, pasando por el proceso de fabricación de los helados hasta el control del producto terminado para su comercialización y distribución, teniendo como objetivo el aseguramiento de la calidad bajo un enfoque de mejora continua, de tal manera que el producto tenga buena aceptabilidad en el mercado tanto a nivel sensorial como en precio, características que debe tener una empresa competitiva. El proceso de aseguramiento de la calidad se realizó previo diagnóstico de los prerrequisitos y el plan HACCP, y en base a ello se elaboró un plan de acción para subsanar todas las no conformidades, y como consecuencia de ello se implementó los faltantes como son las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Así mismo dentro de una política de mejora continua se implantó la metodología sistémica del Ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar) como una herramienta para solucionar defectos generados en el proceso productivo, cuya aplicación tuvo éxito como se explica en el presente trabajo.