Enfoque de la Soft System Methodology en la productividad de la industria Minaya Hermanos SAC, 2023 - Tejeda Sanchez, Mishell Lola (2023)
La investigación titulada “Enfoque de la Soft System Methodology en la Productividad de la Industria Ninanya Hermanos SAC, 2023” determina la influencia de la intervención de la Soft System Methodology en la mejora de la productividad. La motivación para este estudio surge a raíz de los notorios retrasos en la producción de la Industria Ninanya Hermanos SAC, lo que conlleva a entregas tardías de sus productos; tales retrasos pueden atribuirse a la falta de control sobre el personal, deficiencias en la comunicación interna o una organización ineficiente. Por esta razón, la Soft System Methodology emerge como una herramienta clave. Esta metodología no solo establece una intervención directa con la empresa, sino que también permite una comprensión profunda y precisa del contexto y de la situación operativa en la que se encuentra la Industria Ninanya Hermanos SAC. Además, al recopilar datos de diferentes áreas de la empresa, se obtiene un panorama más completo, incorporando así las variadas perspectivas y percepciones de los miembros de la organización acerca de la situación actual. La aplicación de esta metodología facilita la identificación e implementación de cambios viables y deseables. Esto culmina con la propuesta de estrategias enfocadas en aumentar la productividad, proponiendo acciones de mejora para alcanzar una mayor productividad tanto en costos como tiempos. Así mismo, para medir el impacto real y la efectividad de estas intervenciones, se han definido varios indicadores clave; entre ellos, destacan el número de asuntos debatidos en la organización, la diversidad de perspectivas consideradas, el porcentaje de cambios deseados que efectivamente se implementan, y las comparativas entre los costos y tiempos de fabricación antes y después de aplicar la metodología. El resultado de esta investigación al implementar las acciones de mejora sugeridas, concluye que la productividad en la Industria Ninanya Hermanos SAC experimenta una mejora significativa.