Modelo de evaluación usabilidapp para mejorar la medición de la calidad en uso de aplicaciones móviles de finanza personal del smartphone - Torres Rivera, Pedro Miguel (2024)
La medición de la calidad en uso y usabilidad son factores clave para el éxito de las aplicaciones móviles, pero existe carencia de modelos de evaluación. La investigación fue exploratoria enfocado en un tema poco abordado, y explicativa con primer acercamiento a un modelo de evaluación bajo una propuesta cuyo resultado permitió dejar alcances para futuras investigaciones de mayor alcance y profundidad. El objetivo fue describir cómo el modelo Usabilidapp mejora la medición de la calidad en uso y usabilidad de las aplicaciones móviles de gastos y presupuesto personal, a diferencia de las propuestas convencionales. La investigación tuvo un diseño de investigación preexperimental con un grupo dependiente y aleatorio de 20 aplicaciones. En etapa de preprueba se midió la usabilidad y calidad en uso con heurísticas extendidas de Nielsen y métricas ISO 25022; luego se implementó el modelo Usabilidapp, y en posprueba se volvió a medir utilizando las heurísticas SMART y métricas MAUEM. La prueba W de Kendall mostró que en 85% (p<0.05) de casos hay suficiente evidencia para afirmar que existe nivel significativo de acuerdo entre evaluadores usando heurísticas SMART, y la prueba de Friedman que en 55% (p<0.05) usando métricas MAUEM. La prueba W de Wilcoxon reveló que en 45% (p<0.05) de mediciones de usabilidad con heurísticas SMART, y en 100% (p<0.05) de mediciones de calidad en uso con métricas MAUEM, existieron diferencias significativas. En conclusión, se requiere investigaciones posteriores para validar y generalizar los hallazgos sobre la mejora de medición usando Usabilidapp, a diferencia de propuestas convencionales.