Sistema integral para mejorar la calidad de información en la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de El Tambo - Llacctahuaman Marcas, Juan Jose (2015)
La presente Tesis titulada “Sistema Integral Para Mejorar la Calidad de Información en la Recaudación Tributaria de la Municipalidad Distrital de El Tambo” tiene su ámbito de estudio en las Sub Gerencias de la Gerencia de Rentas y la Sub Gerencia de Tesorería, quienes son encargadas de administrar y controlar la recaudación tributaria en el distrito de El Tambo. La problemática radica en que los sistemas informanticos de recaudación tributaria (SIAC y SISRENT) con los que cuenta la Municipalidad Distrital de El Tambo, presentan muchas deficiencias en su funcionamiento, que han permitido que muchos malos funcionarios aprovechen y lucren en beneficio propio; asimismo no se cuenta con el código fuente, manuales técnicos y de usuario de estos sistemas, dificultando la corrección de las deficiencias y la implementación de nuevas funcionalidades, por lo que se requiere la contratación de los propietarios de los sistemas. El sistema SIAC es el encargo de la determinación de la deuda de los tributos (impuesto predial, alcabala, arbitrios y multas tributarias), el sistema SISRENT es el sistema caja encargado del cobro de los tributos. La forma mediante el cual realiza el cobro de los tributos, es realizando la migración de la deuda generada por el sistema SIAC al sistema SISRENT, los errores en la migración han permitido deudas inexactas o mal cobradas. Por lo cual que se pensó en solucionar esta problemática, realizando el desarrollo e implementación de un Sistema Integral para la Recaudación Tributaria haciendo uso de Extreme Programming (XP) complementada con la metodología RUP y la metodología de diseño de base de datos. La metodología XP es una metodología ágil, que propone que un proyecto debe adaptarse a los cambios de requisitos en cualquier punto de su ciclo de vida, donde se da prioridad a los trabajos con resultados directos y disminuyendo notablemente la documentación. El ciclo de vida de la Programación Extrema está conformada por las siguientes fases: Planificación, Diseño, Codificación y Pruebas. Estas fases no necesariamente deben realizarse en ese orden si no que se deben realizar de acuerdo a las actividades que se realicen. Como conclusión se menciona que implementado el sistema integral se tiene una adecuada administración y procesamiento de datos, haciendo más confiable la información que se maneja, permitiendo que las notificaciones o información que se entregue a los contribuyentes sean más exactas. Se recomienda realizar acciones encaminadas a perfeccionar los procesos del sistema Integral de Recaudación Tributaria, según las sugerencias aportadas por los usuarios, las cuales permitirán elevar la calidad del mismo.