Nivel de percepción de los actores sociales sobre el desarrollo del proceso de presupuesto participativo regional del departamento de Huancavelica 2013 - Paucar Alarcon, David (2016)
El Proceso de Presupuesto Participativo es un mecanismo de desarrollo donde a través de acuerdos y compromisos concertados por actores de las distintas entidades del estado y representantes de la Sociedad Civil participan en la toma de decisiones de la orientación de los recursos disponibles de la región especialmente de los gastos de inversión tomando en cuenta la visión, los objetivos estratégicos del Plan de Desarrollo Regional Concertado y los lineamientos de política regional. En la presente investigación el problema general formulado ha sido: ¿Existen diferencias entre lo que se espera y lo que se percibe como conseguido en los actores sociales respecto al Presupuesto Participativo Regional del departamento de Huancavelica 2013?; el objetivo general formulado ha sido: Determinar las diferencias entre lo que se espera y lo que se percibe como conseguido en los actores sociales respecto al Presupuesto Participativo Regional del departamento de Huancavelica 2013; el tipo de investigación utilizado ha sido: Descriptivo-Comparativo, los métodos de investigación utilizado han sido: el método científico, inductivo-deductivo y analítico-sintético; el instrumentos utilizado en la presente investigación es un cuestionario de expectativa-percepción sobre el Presupuesto Participativo Regional; y a la conclusión a la que arribo ha sido: existen diferencias significativas (p-valor<0.05) entre lo que se espera y lo que se percibe como conseguido en los actores sociales respecto al presupuesto participativo regional, las expectativas son superiores a las percepciones.