Funciones del trabajador social en tiempos de pandemia en el sector minero - Cañari Oscanoa, Luz Clara (2023)
La investigación tuvo como objetivo comprender las funciones del trabajador social en tiempos de pandemia en el sector minero. La metodología del estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, y de diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por 10 trabajadoras sociales en actividad profesional de diversas empresas mineras privadas del Perú, a quienes se les realizó una entrevista. Los resultados mostraron que, las Trabajadores Sociales de las diferentes empresas mineras han desempeñado cuatro funciones relevantes: asistencial, educación social, gerencia social, consejería y orientación social. La función asistencial se centró en brindar atención inmediata de supervisión, seguimiento y derivación de casos positivos a la COVID-19. La función educación social se enfocó en brindar información sobre medidas preventivas y protocolos de salud y seguridad relacionados con la pandemia. La gerencia social se enfocó en crear planes de contingencia, coordinar con otras áreas y asignar recursos para garantizar la atención oportuna de los casos. Por último, la función de consejería y orientación social se enfocó en brindar asesoramiento y orientación en temas de salud, seguridad y bienestar emocional. Se concluye que, las funciones que ejercieron los trabajadores sociales en tiempos de pandemia en el sector minero fueron la función asistencial, la función educación social, la función de gerencia social, y la función de consejería y orientación social que resultaron esenciales para garantizar el bienestar de las personas dentro de un ambiente laboral seguro y saludable en tiempos de pandemia.