Efecto de las propiedades físicas de los aerosoles atmosféricos en el equilibrio energético en la Provincia de Huancayo - Angeles Vásquez, Roberto Julio (2019)
El presente trabajo describe los resultados del estudio de las propiedades físicas y de los tipos de aerosoles, obtenidos de la campaña de mediciones y monitoreo realizada durante el año 2015 en la provincia de Huancayo a 12,05o latitud Sur y 75,86o longitud Oeste. El instrumental utilizado para la determinación de las propiedades físicas, fue un radiómetro solar CIMEL, el cual dispone de 8 canales 1020, 940, 870, 670, 500, 440, 380, 340, lo que ha permitido medir espectros de irradiancia directa. Las observaciones utilizadas para el cálculo del espesor óptico de aerosol (EOA) correspondiente a ángulos cenit solar inferiores a 80° y con variabilidad de cobertura nubosa alrededor del Sol. En este trabajo se presenta un estudio de los valores y variaciones del EOA y coeficiente de Angstrom () para evidenciar los distintos tipos de partículas presentes en la atmósfera y verificar la relación entre el EOA y el  que existe como la tasa de calor debido a las partículas de aerosol. Asimismo, la tasa de calentamiento debido a los aerosoles atmosféricos muestra una tasa promedio a una altitud de 20 km de -1,5 y -2,5 K/día en la estación seca y húmeda respectivamente con una concentración de 0,1 y 0,35 de espesor óptico de aerosol para la estación seca y húmeda respectivamente. Esto demuestra que los aerosoles atmosféricos enfrían el sistema atmosférico de Huancayo tanto para la estación seca y húmeda.