Revitalización urbana y uso social del espacio público en el caso Río Cañete del Distrito de Huancaya 2021 - Lozano Cordova, Luis Miguel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la revitalización urbana y el uso social del espacio público en el caso del río Cañete en el Distrito de Huancaya, Yauyos, Lima, durante el año 2021. Este estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo y método científico, de tipo aplicado y diseño no experimental con corte transversal y correlacional. Se utilizaron fichas de observación y encuestas para recopilar datos. Los resultados indicaron que la relación entre la revitalización urbana y el uso social del espacio público en el caso del río Cañete en Huancaya era significativamente alta, destacando la importancia de la revitalización ambiental en esta interacción. Tras realizar estudios detallados del distrito y del sector, se elaboró una propuesta integral para integrar el sector a la trama urbana existente, siguiendo los lineamientos del Plan de Desarrollo Urbano de Huancaya. Como resultado de la investigación, se planteó la creación de un Malecón como propuesta arquitectónica para abordar la problemática identificada, buscando así solucionar los desafíos vinculados a la revitalización urbana y el uso social del espacio público en el caso del río Cañete en Huancaya