Representaciones sociales sobre problemática medio-ambiental de alumnos(as) residentes en el campamento minero San Cristóbal, Yauli- La Oroya, 2012 - Contreras Ayala, Judith Diandra (2013)
La tesis títulada “REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE PROBLEMÁTICA MEDIO-AMBIENTAL DE ALUMNOS(AS) RESIDENTES EN EL CAMPAMENTO MINERO SAN CRISTÓBAL, YAULI- LA OROYA, 2012” buscó responder al problema: ¿Cómo se construyen las representaciones sociales sobre la problemática medio-ambiental en los(as) alumnos(as) que residen en el campamento minero San Cristóbal?. Siendo la hipótesis planteada: Las representaciones sociales sobre la problemática medio ambiental que presentan los(as) alumnos(as) que residen en el campamento minero San Cristóbal, son de un conocimiento deficiente sobre la problemática de contaminación medioambiental y preservación de la naturaleza. Donde diseño de investigación fue el no experimental de tipo transeccional descriptivo y el objetivo de la investigacion fue describir y explicar la forma en que se construyen las representaciones sociales sobre la problemática medio-ambiental, en los(as) alumnos(as) que residen en el campamento minero San Cristóbal. Se trabajó con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) para la recopilación de datos y la presentación de los resultados, nuestra unidad de analisis estuvo conformado por los(as) alumnos(as) del primer al quinto año de la IE Leoncio Prado Gutiérrez y se llegó a la siguiente conclusión: Las representaciones sociales sobre la problemática medio-ambiental de los(as) alumnos(as) que residen en el campamento minero de San Cristóbal Yauli - La Oroya, se evidencia en los cambios sociales y ambientales provocados por las operaciones mineras ya que a partir de ello se conceptualiza toda la vida cotidiana: el entorno ambiental en el que se vive y el acceso a trabajo, ante estos criterios los(as) alumnas(os) representan una postura pasiva frente a la problemática ambiental; esto generada por el alto grado de desconocimiento de las normas legales mineras (DS. N° 050 y 055) como resultado el acceso limitado de la información y el grado de responsabilidad compartida de la municipalidad provincial, empresa minera y dirección de educación.