Diseño de un sistema de filtros de armónicos para mejorar la calidad de la energía eléctrica del túnel Gambetta - Arroyo García, Cristian Pool (2024)
La presente tesis desarrolla los alcances de la investigación respecto al diseño del sistema de filtros más adecuado para el mejoramiento de calidad de energía eléctrica (índices de THDv y THDi) de los sistemas eléctricos del túnel Gambetta ubicado en la provincia constitucional del Callao. Los alcances definidos de esta tesis resultan de una investigación a nivel explicativo de los diferentes tipos de sistemas de filtros que se vienen aplicando en el país y a nivel internacional, para con ello determinar el sistema de filtros más adecuado a los sistemas eléctricos del túnel Gambetta y cumplir con la normativa de calidad de los servicios eléctricos y la norma IEEE 519-2022. En las instalaciones del túnel Gambetta se cuenta con tres sub estaciones (Norte, Sur y Centro de Control) las cuales son la población y la muestra para esta tesis son los sistemas a intervenir; por ello se tomó como muestra las mediciones realizadas a los sistemas de iluminación y sistema de respaldo (UPS) durante los años 2021 y 2022. Según el análisis de los resultados obtenidos de la medición realizada con el analizador de redes en las tres sub estaciones, dando como resultado la existencia de armónicos con valores mayores en algunos casos a los permitidos en la norma IEEE 519-2022, con esta información se realizó el diseño de un sistema de filtros dando como resultado de dicho análisis que los filtros para armónicos más adecuado para este sistema eléctricos son los: Filtros de armónicos de tipo activo.