Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud del Centro de Salud Justicia Paz y Vida, 2022 - Huaranga Orosco, Gines Dennis (2024)
La presente investigación corresponde a la problemática que implica la disminución del clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral del personal asistencial de los establecimientos de salud. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de salud del Centro de Salud Justicia Paz y Vida 2022. Investigación de tipo básica, cuantitativa, transversal, no experimental y de nivel correlacional. La población y muestra fue el total de personal asistencial del establecimiento (98); y para la recolección de información se utilizó los instrumentos EDCO y Front Roja que fueron modificados. Los resultados demuestran que existe relación directa, alta y significativa entre el clima organizacional y satisfacción laboral rho de Spearman 0.774 y sig 0.000, del mismo modo el personal presentó un clima organizacional de nivel medio con 61.2%, un nivel alto en las dimensiones relaciones interpersonales 56.1%, estilos de dirección 62.2%, redistribución 65.3% y disponibilidad de recursos 50% y un nivel medio en las dimensiones sentido de pertinencia 60.2%, estabilidad 71.4%, claridad y coherencia en la dirección 57.1% y valores colectivos 57.1%. Asimismo, el personal presentó un nivel medio en satisfacción laboral con un 64.3%. Llegando a la conclusión que mientras mejor sea el clima organizacional mayor será la satisfacción del personal de salud.