Diseño de malla de perforación y voladura con taladros largos para control de estabilidad de tajos en mina Yauliyacu - Aquino Clemente, Jherson (2023)
La explotación minera subterránea a gran escala se está haciendo común en la minería nacional, muchas veces los taladros de gran longitud por la cantidad de carga explosiva que contienen generan inestabilidad. Este es el motivo central por el que se planteó como interrogante, para una investigación, ¿De qué manera el diseño de las mallas de perforación y voladura con taladros largos influye en el control de la estabilidad de los tajos en la Mina Yauliyacu? Por lo que el objetivo del estudio fue establecer de qué manera el diseño de las mallas de perforación y voladura con taladros largos influye en el control de la estabilidad de los tajos de explotación de dicha unidad minera. La investigación fue realizada de manera teórica y práctica teniendo como método de estudio la investigación científica, el tipo fue la aplicada y el nivel descriptivo-explicativo. El diseño de investigación fue el cuasi experimental porque la muestra no pudo ser elegido de manera aleatoria. La población fue los diferentes tajos de explotación del nivel NV. 4100 de la Sección VII de la Unidad Minera Yauliyacu, siendo considerado como muestra el TJ_284, del subnivel SN_283-2N. Como resultados de la investigación se tuvo que la malla de perforación y voladura estándar para el uso de los taladros largos positivos será de 1,0m x 0,80m. Se delimitó la cantidad de carga operante de 25 kg/retardo, secuencia de salida muy bien distribuida con retardos en MS con los que se logró controlar la caja piso y la caja techo del tajo, sin alterar el ancho de minado programado de 2,0 m.