Participación de jovenes comuneros en el régimen administrativo y económico de la comunidad campesina de Llocllapampa - Jauja - Chucos Morales, Katherine Mirella (2016)
Cuando se habla de los jóvenes participando activamente, los reconocemos como agentes que influyen en sus pares, en los adultos y sus comunidades, los vemos interactuando y reflexionando sobre las distintas formas de participación social, enfrentando cambios de la globalización. Se conoce la vulnerabilidad de sus necesidades de confrontar y lograr autonomía de pensamiento y acto, pero al mismo tiempo, se reconoce en ellos un rol social valorado, como ciudadanos y actores estratégicos del desarrollo. De este modo se realiza el presente trabajo de investigación ““PARTICIPACIÓN DE JÓVENES COMUNEROS EN EL RÉGIMEN ADMINISTRATIVO Y ECONÓMICO DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE LLOCLLAPAMPA-JAUJA”. La población de estudio está constituido por la muestra de 100 jóvenes, la unidad de análisis, está conformado por comuneros jóvenes calificados hábiles de la CCLL entre 18-29 años. Finalmente los jóvenes se ven involucrados en los órganos de gobierno y áreas de producción de las comunidades, ya sea por tradición familiar, o por invitación de alguna organización dentro de la comunidad, es así que dentro de estos órganos de gobierno se encuentran: La Directiva Comunal, Asamblea Comunal, Comités Especializados. Abrir ámbitos de participación para los jóvenes genera compromiso en estos y despierta la conciencia de que existen posibilidades de acción, convirtiéndose en actores estratégicos del desarrollo.