Habilidades directivas y compromiso organizacional en trabajadores de municipalidades de la provincia de Tarma - Ollero Rivera, Aylin Thais (2022)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional en trabajadores de municipalidades de la provincia de Tarma. La metodología utilizada es de tipo básica, con nivel correlacional y con una muestra de 134 trabajadores administrativos de las municipalidades de la provincia de Tarma. Se utilizó los instrumentos elaborados en base a la propuesta de Whetten y Cameron (2011) para las habilidades directivas, asimismo el de Meyer y Allen (1991) para el compromiso organizacional, ambos cuestionarios presentan validez y confiabilidad. Después de haber aplicado y procesado los datos, el resultado fue que existe relación entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional en los trabajadores administrativos; asimismo, se obtuvo que en las habilidades directivas de los jefes inmediatos presentan un nivel bueno, mientras que en el compromiso organizacional de los trabajadores presentan un nivel regular. Por lo tanto, se recomienda el fortalecer las habilidades directivas para que genere un mejor compromiso de los trabajadores hacia la institución.