Capacidades para la Gestión territorial de la Comunidad Nativa Ashaninka de Yaroni – Distrito de Pichanaqui – Departamento de Junín - Bonifacio Aliaga, Rocio Cristina (2016)
El estudio se desarrolló en la Comunidad Nativa de Yaroni, ubicada en el Distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo; el diseño de investigación fue aplicativo de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. El problema planteado fue ¿Cómo son las Capacidades para la Gestión territorial de la Comunidad Nativa Ashaninka de Yaroni?, y el objetivo de la investigación fue: describir las Capacidades para la gestión territorial de la Comunidad Nativa de Yaroni; dando como resultado la descripción de las variables de: organización comunal; cosmovisión, información territorial e instrumentos de gestión territorial. Concluyendo que las capacidades de la comunidad Nativa de Yaroni estan limitadas en su organización, por la mediana capacidad de convocatoria e incumplimiento de sus instrumentos regulatorios, pero son conscientes de ser parte del pueblo Ashaninka y aún mantienen una cosmovisión de armonía con su entorno, pero se ve amenazada por efectos de la globalización, asimismo poseen información generada para la gestión territorial, sin embargo esta debe ser complementada con mayor información socioeconómica, además tienen instrumentos de gestión territorial para este proceso, pero estos requieren ser concertados ya que no están articulados y no responden a un enfoque territorial.