Optimización del proceso de flotación rougher zinc en minerales m4b (mineral de cobre (calcopirita) y zinc) sobre selectividad y recuperación de minerales. Mediante el uso de reactivos alternativos diamond. - Roman Meza, Enzo (2018)
El presente trabajo está orientado a encontrar reactivos alternativos que pueda sustituir al colector SIPX en el circuito de flotación Zinc. A través de pruebas de flotación que se llevó a cabo en el laboratorio metalúrgico de la COMPAÑÍA MINERA ANTAMINA. Se han realizado pruebas exploratorias con diferentes criterios desde mayo del 2017, para lo cual todos los muestreos fueron realizados en la FAJA 4 (alimentación al molino SAG), de todos estos reactivos evaluados, se requirió realizar una evaluación a mayor detalle y con diferentes minerales del reactivo alternativo DIAMOND F-4224LI, reemplazando al 100% al SIPX, en un medio de flotación Ro-Zn sin la adición de Cal, teniendo como variables operativas en control (pH, K-80, tipo de mineral, consumo CuSO4) y evaluar la disminución del uso del colector alternativo F- 4224LI en reemplazo del SIPX. Para realizar estas evaluaciones se tomaron muestras de faja 4 en campañas M4B (mineral Cobre(calcopirita) y Zinc): Toma de muestra faja 4, el 20, 22 y 24 de noviembre del 2017 en campaña M4B. Una vez realizado el muestreo se pasó a secar el mineral para posteriormente empezar con la preparación mecánica de las mismas hasta obtener muestras de 2362g; Una vez obtenida la muestra homogénea de cada muestreo realizado se mandó analizar a laboratorio químico para obtener las leyes de cabeza que fueron tomadas para todas las pruebas de flotación.