Efecto del tamaño de hoyos en plantación de Coffea Arabica L. var. Costa Rica 95 en campo definitivo en Satipo - Orejon Montero, Milde Luz (2021)
Este proceso de investigación se realizó en el módulo de aprendizaje de la EEA Satipo – Universidad Nacional del Centro del Perú, con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño de hoyos en el crecimiento de plantas de café Costa Rica 95 en campo definitivo y determinar los costos de los tratamientos y su relación con el crecimiento de las plantas de café Costa Rica 95, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con cinco tamaños de hoyos y tres repeticiones. Al evaluar el efecto del tamaño de hoyo con dimensión 0,002 m3 presento menor altura del cafeto con 47,87 cm, área foliar 33,40 y numero de hojas 17,78, mientras que en el hoyo de 0,008 solo influyo en la altura del cafeto con 52,40. En el hoyo 0,018 m3 obtuvo una altura de planta de 53, 07 cm y un área foliar de 37,75 cm3. Con el hoyo de 0,032 m3 se obtuvo una altura de planta de 54,31 cm y 22 unidades de hojas. Con el hoyo de 0,050 m3 la altura de planta fue de 54,40 cm y 20,22 unidades de hojas. Al incrementarse el tamaño del hoyo se incrementa la altura, área de hojas y número de hojas en plantas de Coffea arabica variedad Costa Rica 95, hasta que el hoyo tenga 0,0280 metros cúbicos (37.4 x 37.4 x 20), con hoyos superiores a este volumen las plantas disminuyen su crecimiento.