Determinación de los reactivos de flotación orientado a incrementar la productividad del zinc en el circuito de zinc en la Planta Concentradora “Santander” - Serva Hualparuca, Jhordan (2020)
El problema para el desarrollo del presente trabajo radica en las bajas recuperaciones de los valores metálicos y sobre todo las leyes sobre estos valores, el plomo apenas llegaba a los 78%, la plata a los 60% y el zinc a los 88%,” tanto como “el zinc y la plata se escapan en el relave en un 11% y 20% promedio respectivamente, siendo esto bastante preocupante para la Empresa incluso incrementándose esto con que la ley del zinc en el concentrado de zinc apenas se llegaba a un 48% promedio,” ya que se debe saber que “la ley de cabeza del zinc promedio estaba por encima del 4,5%. El “mineral en estudio no solamente presentaba esfalerita, sino también marmatita; por lo que el fierro; como sabemos, se encuentra en su estructura química. La presencia de pirrotita y hematita, dificultaba la flotación de zinc por lo que debíamos usar un colector selectivo y un depresor de Fierro.” La “muestra que se utilizó para el presente estudio fue el relave de flotación del circuito de plomo, cabeza del circuito de zinc. Esta muestra fue filtrada y secada con la finalidad de trabajar en pesos similares y el agua fue recibida en un tanque apropiado, la cual fue usada en las pruebas experimentales.” Al “inicio de un proceso de optimización, cuando todavía no se tiene un buen conocimiento del comportamiento del proceso, generalmente la lista de factores o variables que pueden influir en el proceso son muchas. El objetivo principalmente de esta etapa, es identificar aquellas variables que verdaderamente aumenten la eficiencia de un proceso.” En “esta etapa los diseños de primer orden son los más recomendados, siendo el diseño factorial el más utilizado, especialmente los diseños factorial 2k y factorial fraccionado. Una vez identificada las variables más significativas como el colector secundario para el zinc(C-5142), depresor de fierro, colector (Xantato Z-11) que se obtuvieron en la planta mediante experimentos y datos históricos, se establece las nuevas condiciones con los niveles máximos y mínimos para cada variable.” El “resultado del estudio de flotación Batch muestra estadísticamente que el depresor G-X4 es una clara alternativa para reemplazar paulatinamente el complejo como reactivo de flotación; eliminar o reemplazar parcialmente el complejo de la fórmula de reactivos de flotación es y será una tarea permanente de la investigación en los laboratorios de investigación metalúrgica.” La “recuperación final de Zinc para este tipo de mineral luego del proceso de optimización fue de 83.78%, siendo los factores de mayor significancia el colector específico para el zinc (C1-5142) a 9.8gr/TM y el colector Z-11 a 5.5 (gr/TM)” los cuales “repercuten en el proceso de recuperación, es así que se logró incrementar en 6% la recuperación de Zn en comparación del 83.78% de recuperación de Zn hallando en el laboratorio de planta.