Evaluación y diseño de un sistema de gestión de la calidad para el laboratorio de operaciones y procesos unitarios de la FIQ-UNCP - Porras Ruiz, Alberto Marcos (2016)
El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar el estado actual de cumplimiento de los procesos del Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios con respecto a los requisitos establecidos por la Norma ISO 9001:2008 y diseñar un Sistema de Gestión de la Calidad para el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios (LOPU) de la Facultad de Ingeniería Química, incluyendo todos los aspectos propios o externos que afectan su desempeño, con el fin de mejorar el servicio ofrecido a la comunidad universitaria y potenciales usuarios. Para desarrollar el presente trabajo se realizó el diagnóstico inicial del Sistema de Gestión de Calidad (SGC), mediante la aplicación de un lista de verificación conforme los requisitos de la norma, de manera que se verifico con exactitud a cuales de los “debe “se estaba dando cumplimiento y que actividades realizadas por el laboratorio cumplían con dichos requisitos, para así poder determinar las actividades necesarias para poder diseñar y documentar con éxito el SGC. A partir de los resultados de la evaluación y análisis se estableció la propuesta de diseño en donde se elaboró los procedimientos mandatorios requeridos por el SGC para garantizar que los propósitos establecidos fueran coherentes con las acciones realizadas y que se estuvieran desarrollando procesos apropiados para cumplir con los requisitos de los estudiantes y reglamentación vigente, estableciendo un Manual de Calidad, Política de Calidad, Matriz de objetivos de calidad, Procedimientos y formatos para un desarrollo eficaz del SGC. Como valor agregado se elaboraron los procedimientos de apoyo necesarios para la gestión del laboratorio como: Satisfacción del cliente, Revisión por la Dirección, Mantenimiento y Calibración de Equipos de Medición. Los procedimientos elaborados permitirán asegurar la eficacia del Sistema de Gestión de la Calidad del Laboratorio de Operaciones y procesos Unitarios bajo los criterios de la Norma ISO 9001:2008, así mismo determinar la base de cumplimiento para los requerimientos legales relacionados a la educación superior.