Evaluación del efecto de la concentración y flujo de hidróxido de sodio en la absorción química del dióxido de carbono puro en la columna de relleno del laboratorio de operaciones y procesos unitarios de la FIQ - Bravo Valero, Anibal (2009)
La literatura especializada abarca profusamente los esfuerzos realizados en el estudio de transferencia de masa en las operaciones unitarias, en los cuales se producen cambios solamente físicos. Sin embargo, hay un aspecto de estas operaciones que a pesar de no ser relativamente nuevo en su aplicación industrial, puede considerarse como poco conocido, y corresponde a las operaciones de transferencia con reacción química. Una de las más importantes es la absorción con reacción química. En este contexto el presente trabajo de tesis realizado en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios del Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú se desarrollo con el objetivo de evaluar el efecto de la concentración y flujo de hidróxido de sodio en la absorción química del dióxido de carbono puro en la columna de relleno. Donde se adquirió una columna de absorción de vidrio Pyrex y bridas de acero inoxidable de acoplamientos instalado, en ella se analizo el proceso en forma teórica y experimental para establecer el efecto de la reacción química en la transferencia de masa en una solución acuosa, empleando la teoría de la película, empleando procedimientos experimentales. Los resultados obtenidos demuestran que el coeficiente de transferencia de masa, bajo condiciones experimentales se encontró que la velocidad de absorción se incrementa con la absorción química y con la concentración del solvente, donde el factor de aceleración no es influenciada por las características hidrodinámicas del sistema y en la absorción con reacción química de CO2 puro en soluciones de hidróxido de sodio se observa un gran aumento en la velocidad de absorción en comparación con el caso físico, lo que además se cuantifica por medio del factor de reacción que fluctúa entre 7,23 a 14,89 dependiendo de la concentración de la soda utilizada. Además se comprueba que el mecanismo de reacción instantáneo postulado se aplica a este tipo de reacción. Este es un aporte muy importante a la teoría de la película y una referencia de consulta fundamental para todos aquellos que quieran incursionar en el estudio del efecto de la reacción química en la transferencia de masa.