Informe de experiencia profesional en la empresa Treff Aguilar Cardenas y el Programa Nacional de Alimentacion Escolar Qali Warma - Delgado Aguilar, Zivs Sigfrido (2022)
El presente informe tiene como finalidad describir las actividades realizadas en la empresa distribuidora y proveedora de alimentos TREFFY AGUILAR CARDENAS y el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA (es un vocablo quechua que significa ¨niño vigoroso¨ o ¨niña vigorosa¨) entidad que supervisa la compra, recepción, almacenaje, evaluación y distribución de productos en un almacén de alimentos no perecibles; que serán distribuidos a las distintas IIEEs de los centros poblados y comunidades nativas indígenas del Departamento de Junín Provincia de Satipo, distritos de; Coviriali, Mazamari, Rio Tambo, Vizcatán del Ene, Pangoa (Región VRAEM) para la preparación de los desayunos y almuerzos escolares que serán preparados por los padres y madres de familia para que luego sean consumidos por los niños de los niveles de inicial , primaria y secundaria (sólo en las CCNN de la Amazonía), para mejorar el aprendizaje de los estudiantes en las Instituciones Educativas y el estudio se llevó a cabo en los meses de marzo a diciembre de los años 2016-2017. En una primera etapa, de labores desarrolladas en la empresa TREFFY AGUILAR CARDENAS, se aplicaron los conocimientos en normas sanitarias vigentes en el Programa de BPM, PHS, BPAL, para la compra, recepción, almacenaje, evaluación y distribución de productos de alimentos no perecibles, y luego se entregaron en las Instituciones Educativas cada 20 días según el ítem del distrito, y los alimentos se sometieron a rigurosas evaluaciones por parte de los supervisores de plantas y almacenes (SPA) del PNAE – QW antes de salir a reparto y entrega a los almacenes de las Instituciones Educativas de la Provincia de Satipo. En la segunda etapa en el Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA (PNAE-QW) las labores que se realizaron como Monitor de Gestión Local (MGL) en la Provincia de Satipo¸ las funciones encargadas fueron por la modalidad de supervisión del servicio de alimentación escolar de los desayunos y almuerzos para los estudiantes de los niveles (inicial, primaria, secundaria), utilizando el Protocolo de Supervisiones a Instituciones Educativas, en el cual se hace la verificación del Programa PHS, BPAL, BPM, desde el almacén, inicio de la preparación, servido , distribución y consumo de los alimentos, haciendo la verificación exhaustiva de lotes, fechas de fabricación y vencimiento de los alimentos, la limpieza de ambientes, utensilios, menajes antes de empezar con el servicio alimentario y al término de la misma; también se hace a través de continuas capacitaciones personalizadas a las personas encargadas del servicio alimentario (docentes, padres de familia) diariamente según el cronograma de supervisiones a las Instituciones Educativas y su posterior informe al Jefe de la Unidad Territorial Junín (JUT) de lo suscitado durante las supervisiones por cada mes de visitas a las Instituciones Educativas. En la tercera etapa del informe se detalla la problemática encontrada en ambos centros laborales, también las propuestas de mejora y las alternativas de solución, para la cual se tuvo que aplicar los conocimientos en nuevas normativas vigentes, estrategias, para poder lograr mejorar expectativas de ambos puestos de trabajo.