Evaluación del potencial pecuario del distrito de Mazamari para la explotación de ganado bovino mediante la aplicación de sistemas de información geográfica - Yupanqui Vargas, Wilfredo Javier (2008)
Debido a la necesidad de conocer el potencial pecuario para la explotación de ganado bovino del distrito de Mazamari, se planteó la presente investigación cuyos objetivos son: 1) Caracterizar y determinar el nivel de importancia de los factores que definen el potencial para la ganadería bovina del distrito de Mazamari y 2) Determinar el potencial para la explotación de ganado bovino y su distribución geográfica en el distrito de Mazamari. El lugar de ejecución fue el distrito de Mazamari, provincia de Satipo, región Junín con 2 116 Km2 de superficie; la metodología consistió en la aplicación de sistemas de información geográfica para caracterizar la accesibilidad, disponibilidad de agua, pendientes del terreno, aptitud de tierras, zonas de vida, condiciones socioeconómicas - culturales de la población, uso actual y ocupación de tierras; bajo la técnica de procesos jerárquicos analíticos se determinó el nivel de importancia de cada uno y se desarrollo una evaluación multicriterio para obtener el potencial de las áreas en cuatro niveles. Los resultados muestran que existe diferencia en niveles de importancia de los factores caracterizados; del total del área estudiada, el 12.62% muestra potencial muy bajo ó nulo para la explotación de ganado bovino; el 37.75% muestra potencial bajo; el 39.24% muestra potencial medio y el 10.39% muestra potencial alto. Se concluye que el potencial del distrito de Mazamari para la explotación de ganado bovino y la distribución geográfica de las áreas con mayor o menor potencial está determinado por la incidencia de los factores que definen esta actividad.