El acero y su aplicación en el Terminal Terrestre del Distrito de Huayllay - Pasco - Gamarra Gonzales, Enrique (2015)
Dentro del mundo de la arquitectura, el uso de los recursos no renovables cada vez se hace más indispensable para el planteamiento de proyectos constructivos. Sin embargo en Huayllay. es notorio la gran diferencia de temperatura en los espacios asoleados y Jos espacios de sombra, siendo tacita la complementación entre la arquitectura y los recursos, que hoy en día se viene dando en todo el mundo. La presente investigación, tiene como objetivo, proponer el uso del acero para lograr solucionar el cubrir luces amplias superando su análisis estructural en un terminal terrestre para la ciudad de Huayllay, ya que en estos ambientes es conocida la carencia de coberturas que satisfagan determinar la solución estructural de luces amplias que alberge las actividades propias de un terminal terrestre. El problema es analizado a través de tres preguntas puntuales; (1) conocer el comportamiento estructural del acero de acuerdo a las dimensiones de luces amplias que cubren en los espacios internos, (2) analizar el entramado estructural, y (3) analizar el material y la forma de optimizar el uso del acero. El método y diseño de la investi9ación es DESCRIPTIVO- EXPLICATIVO NO EXPERIMENTAL, ya que solo se describe y explica Jos parámetros en cuanto a espacio, función y forma, para poder optimizar el uso del acero en la ciudad de Huayllay, mas no se recurre a experimentos para cuantificar su eficiencia. Los resultados del análisis de cada sub problema, concluye que efectivamente el acero es un material que definitivamente trabajado óptimamente resuelve los problemas de cubrir espacios de luces libres muy amplias. Complementariamente, se concluye que la necesidad de cubrir espacios amplios definitivamente también depende de la sección del acero a emplear y el tipo de entramado a ejecutar. Finalmente la determinación, el material y su forma arquitectónica, está definida según los resultados como un conjunto más óptimo, para generar espacios amplios que alberguen las actividades propias de un terminal terrestre protegidas de las inclemencias climatológicas.