La violencia en relaciones de pareja en estudiantes de trabajo social UNCP en tiempos de pandemia - Obregon Ruiz, Silvia Saturnina (2021)
La investigación, tiene por objetivo “determinar las manifestaciones de violencia ejercida en las relaciones de pareja en estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Nacional del Centro Perú en tiempos de pandemia.; la investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, de carácter cualitativo, diseño narrativo, se utilizó como instrumento de recolección de datos una guía de entrevista aplicada a 10 estudiantes, del sexo femenino, cuyas edades oscilan entre 20 a 26 años de edad, jóvenes universitarias que mantienen una relación de convivencia por más de un año en el contexto de la pandemia. Se obtuvo como resultados que la violencia en las relaciones de pareja de las estudiantes universitarias, se manifestaron mediante la violencia física y psicológica. La violencia física se manifiesta mediante agresiones de mano, bofetadas, moquetes, jalones de cabello y patadas; con respecto a la violencia psicológica, esta se manifiesta mediante las ofensas verbales y amenazas. El estudio concluye que las estudiantes han experimentado violencia física, mediante golpes (bofetadas y moquetes), jalones de cabello y patadas por otro lado se dio la violencia psicológica, que se manifiesta mediante ofensas verbales (groserías e insultos) y amenazas (causarle algún daño y de término de la relación)