Capacidad de almacenamiento de carbono en un bosque joven y maduro de Puya raimondii Harms, Vilcashuaman – Ayacucho - Apolinario Diego, Jaqueline (2015)
La investigación se desarrolló en el ACR bosque de Puya raimondii Harms–Titankayoc en Ayacucho, área que alberga aproximadamente 200,000 ejemplares de esta especie que a la actualidad se encuentra en peligro de extinción (EN), producto de la quema extensiva de pajonales, sobrepastoreo y explotación de recursos que sigue sufriendo su población. Como objetivo general se tuvo determinar el almacenamiento y flujo de carbono del bosque, la metodología utilizada fue semidestructiva, aplicada tras la estratificación según densidad de masa y estado de desarrollo; de esto se concluye que ambas influyen en el carbono almacenado por lo que se rechaza la hipótesis nula, ya que los valores para el estrato de densidad alta (161.461 TC/ha) fueron superiores a los otros, haciendo un promedio para el bosque de 126.413 TC/ha con un flujo anual de 4.246 TCO₂/ha/año; se tiene también que los valores alcanzados por las plantas adultas sin inflorescencia (17.918 TC/ha) fueron superiores a las adultas con inflorescencia (8.886 TC/ha) y jóvenes (4.926 TC/ha), mas no así individualmente; respecto a la ecuación alométrica, la lineal simple se ajusta mejor para plantas con inflorescencia y la lineal múltiple para plantas jóvenes y adultas sin inflorescencia; finalmente a nivel de componentes el suelo y plantas vivas destacan con 72.55 % y 25.07 % del carbono total almacenado respectivamente. El aporte del estudio radica, en la información científica base generada del bosque de P. raimondii, siendo de utilidad para conocer el potencial de este ecosistema y otros de similares condiciones como sumidero de carbono.