Percepción de la calidad de atención y satisfacción del usuario externo en los Hospitales Carrión y EsSalud de Huancayo, 2018 - Pozo Olivera, Mercedes Cristina (2021)
El mercado de la salud es un ámbito difícil de analizar por sus características muy particulares, en ellos se puede tener algún tipo de diferencia de información entre usuarios y proveedores del servicio, y esto se puede agravar más en el sector público, por lo que la presente investigación tiene como principal fin el establecer la relación entre la percepción de la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión y Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Essalud de Huancayo, para periodo 2018, ello basado en una muestra de los pacientes de estos dos nosocomios equivalente a 281 personas, quienes darán opinión sobre su percepción acerca de los servicios provistos por los hospitales, mediante un tipo de investigación aplicada, no experimental, de método científico, inductivo – deductivo y de medición estadística, y mediante la aplicación de encuestas como principal técnica, la investigación buscará encontrar resultados a partir de lo que revelen los estadístico rho – Spearman acerca de la relación entre estas dos variables. En los resultados se encontró la existencia de una relación directa entre la variable satisfacción del usuario y calidad de atención, con un indicador de correlación Rho Spearman de 0.344 y un nivel de significancia de 0.00, concluyendo finalmente que el comportamiento de las variables de estudio en ambos hospitales es similar.