Influencia del microcrédito en el crecimiento económico de los clientes mypes del Valle del Mantaro de Financiera Confianza S.A.A. 2018-2019 - Alcazar Calle, Arturo Luis (2021)
La investigación se llevó a cabo en todo el Valle del Mantaro y fue aplicada a los clientes de Financiera Confianza S.A.A., teniendo como problema general conocer cuál es el grado de influencia del microcrédito en el crecimiento económico de los clientes Mypes del Valle del Mantaro de Financiera Confianza S.A.A., se aplicó la investigación a 360 clientes de microcréditos que obtuvieron sus préstamos entre el periodo de mayo a diciembre del 2018, siendo 212 clientes que obtuvieron un microcrédito Pyme y 148 de ellos microcréditos agrícolas. Para el acopio de información se aplicaron encuestas diferenciadas por tipo de créditos obtenidos a los clientes de la Financiera. Siendo la hipótesis a comprobar si el microcrédito de Financiera Confianza S.A.A. influye significativamente en el crecimiento económico de sus clientes Mypes del Valle del Mantaro. El método utilizado fue el Método científico. Analítico – Sintético e inductivo - deductivo, se trató de una investigación aplicada, que se encuentra en el nivel explicativo, siendo el diseño cuasi experimental, el estadístico utilizado en la prueba de hipótesis fue t de student. Los resultados obtenidos permitieron validar la hipótesis planteada, dado que se aprecia un mejoramiento del Crecimiento Económico de los clientes del Valle del Mantaro en el estadístico aplicado tanto a nivel general del producto microcrédito, como a nivel de productos Pyme y Agrícola, las medidas de tendencia central y comparación de medias ha permitido obtener estos resultados.