Efecto de lactosuero en dietas alimenticias de pollos broiler engorde en la granja agropecuaria de Yauris-UNCP - Hurtado De Mendoza Susanibar, Sadith Sabely (2017)
El estudio se realizó en la Granja Agropecuaria de Yauris- UNCP, el problema formulado fue: ¿Qué efecto tendrá el uso de diferentes niveles de lactosuero como suplemento en dietas alimenticias de pollos broiler de engorde criados en la Granja Agropecuaria de Yauris de la UNCP? La hipótesis general fue: El uso de lactosuero como suplemento de dietas alimenticias de pollos broiler de engorde en la Granja Agropecuaria de Yauris de la UNCP influye en lograr mejores pesos finales, incrementos de peso final, consumo voluntario de alimentos, conversión alimenticia y mejores méritos económicos. El objetivo general fue evaluar el efecto del uso de diferentes niveles de lactosuero como suplemento alimenticio en dietas alimenticias de pollos broiler engorde en la Granja Agropecuaria de Yauris de La UNCP. Los resultados encontrados para T3 con inclusión de 30 % de lactosuero, se obtuvo peso promedio final de 1600.92 g en machos, siendo el mayor peso alcanzado de entre los tratramientos; pero el mayor consumo de alimento fue para este tratamiento cuyo valor fue de 277,9 kg. La mejor conversión de alimento calculado fue para el testigo (T0) siendo su valor promedio de 3,896. El mejor mérito económico obtenido fue para el T3 resultando en beneficio económico por la adición de lactosuero cuyo valor monetario en positivo fue de S/. 110,56 nuevos soles.