Mejora del otorgamiento y cobranzas de arrendamiento financiero en CMAC Huancayo S.A. mediante gestión de procesos - Mucha Rojas, Christian Arturo (2013)
La presente investigación titulada “Mejora del Otorgamiento y Cobranzas de Arrendamiento Financiero en CMAC Huancayo S.A. mediante Gestión por Procesos”, nace debido a la preocupación de una entidad financiera en rediseñar los procesos pertenecientes a uno de sus productos con más visión de mercado y uno de los mejores instrumentos de financiamiento para la inversión. Se centra en cómo hacer que estos procesos confluyan de una forma coherente con el fin de traer mejores resultados. El producto en mención es Leasing (arrendamiento financiero) que inició sus operaciones a mediados de 2011, previo estudio y planificación para su lanzamiento; analizando su repercusión en el ambiente crediticio de las Cajas Municipales, siendo CMAC Huancayo una de estas. Una vez desplegado el producto, se empezaron a desembolsar operaciones; sin embargo se suscitaron inconvenientes en los proceso de otorgamiento y cobranzas en diversos aspectos: demora por seguir procesos manuales, interrupciones constantes (incidencias) en las operaciones, duplicidad en actividades, funcionalidad inoperante de las herramientas que daban soporte al Leasing, así como incurrir en costos innecesarios en el uso de dichas herramientas. Es por lo cual que se pensó en cómo solucionar esta problemática, realizando en primera instancia una investigación de metodologías que ayudaran a este fin. El tema de la Gestión por Procesos se hizo presente en esta situación, y se empleó en el transcurso de dos etapas: el diagnóstico de la situación actual y el rediseño para llegar a una mejor situación futura. Esta metodología consta de fases como la identificación y secuencia de procesos, descripción de estos, seguimiento, medición y finalmente la mejora, que en conjunción con el ciclo de Deming: planificar, hacer, verificar y actuar, se logra realizar el rediseño de los procesos y monitorear los resultados. Para la fase de hacer, y en base a los modelos de negocio construidos mediante la notación BPMN, se utilizó la metodología de desarrollo de software RUP con todas sus fases: concepción, elaboración, construcción y despliegue; complementándose con las buenas prácticas de la metodología XP, con el fin de construir una herramienta informática que sea el soporte necesario para la mejora de los procesos. Lo anterior se aplicó para dar solución a la problemática ya descrita, lográndose como resultado la mejora de los procesos de otorgamiento y cobranzas del Leasing, validándose mediante la comparación de indicadores entre la situación actual y la futura, esto ayudado por el software diseñado e implementado. Como conclusión se menciona que fue bastante necesario y útil el enfoque de la Gestión por Procesos para obtener mejores resultados en las operaciones de arrendamiento financiero, más aún al haber sido complementados con la tecnología de información adecuada. Se recomienda llevar a la praxis la vinculación entre metodologías de mejora de procesos, modelado de negocio y de desarrollo de software en otros productos crediticios manejados por entidades financieras.