Influencia de la carga orgánica y el pH en la eficiencia de remoción de materia orgánica en el tratamiento aerobio de las aguas residuales municipales - Inga Maquera, Ángela Noemí (2021)
El objetivo principal de la presente investigación, fue evaluar la influencia de la carga orgánica y el pH en la eficiencia de remoción de materia orgánica en el tratamiento aerobio de las aguas residuales municipales. La metodología consistió en la preparación de aguas residuales sintéticas, para lo cual se trabajó con tres diferentes concentraciones de DQO (mg/L) de 420, 510 y 600; también se varió en tres niveles el pH, 6, 7 y 8. Para las corridas experimentales, se desarrolló en un reactor aeróbico Bio Flo, 5 L de contenido; al cual se le efectúo la prueba hidráulica. Para evaluar el efecto de los factores de carga orgánica y pH, se manejó el análisis de varianza de las variables, para cada una de ellas y para la interacción entre las variables. Del análisis de resultados, se halló que la concentración de carga orgánica y el pH del agua residual sintética, así como la interacción de ambos, influyen en forma significativa la remoción de carga orgánica. También, se estableció las condiciones recomendables para maximizar la remoción de materia orgánica, son para un tiempo de 6 horas para la carga orgánica de 600 mg/L y un pH de 8 se obtuvo la remoción de 83.3 %; para tiempo de 8 horas con un DQO inicial de 600 mg/L y un pH 7, se obtuvo un % Remoción de carga orgánica máximo de 83.83 % de carga orgánica para el proceso aerobio.