Influencia del análisis tribológico en el funcionamiento normal del sistema hidráulico del Cowdin180 y Komatsu WA470: Unidad Minera Emproyec-Nazca - Patilla García, Miguel Ángel (2019)
Esta investigación trata sobre Influencia del análisis tribológico en el funcionamiento normal del sistema hidráulico del Cowdin CW180 y Komatsu WA470: Unidad Minera Emproyec-Nazca; desarrollado en el año 2018. La finalidad fue experimentar el uso del aceite el Spirax S4 Cx 10W y el aceite Shell Tellus 68, para que los sistemas hidráulicos trabajen más horas desde el cambio de aceite hasta el mínimo de viscosidad recomendado. El método de investigación fue experimental de nivel cuasi experimental con grupo de control del Tractor Cowdin CW180 trabajando con aceite Shell Tellus 68 y grupo experimental trabajando el mismo Cowdin CW180 con el aceite Spirax S4 Cx 10W. En el funcionamiento se realizó un estudio de tribología basado en la fricción, desgaste y lubricante. Se tomó muestras cada periodo de inspección programado y se envió al laboratorio para su análisis respectivo. En esta experimentación como logro se encontró que el sistema hidráulico con aceite Shell Tellus 68 trabajó 1 000 horas hasta que la viscosidad llegue su mínimo recomendado. Pero, utilizando el aceite Spirax S4 Cx 10W trabajó 1 500 horas hasta que el aceite llegue a su viscosidad mínima.