Análisis de las operaciones mineras en el corte de bloks de travertinos y su industrialización en Minera Centro S.A.C. - U.E.A. Porvenir Provincia de Concepción Junín - Cerron Gutierrez, Nelver Marcial (2019)
MINERA CENTRO SAC-UEA PORVENIR, se encuentra ubicada en el flanco de la cordillera oriental de los Andes en el paraje La Anunciada, distrito de Quichuay, provincia de Huancayo, departamento Junín; es accesible desde la ciudad de Lima por la Carretera Central hasta Huancayo km. 216 margen izquierda del río Mantaro, a 7.20 kilómetros se encuentra la UEA. La presente tesis titulada: “ANALISIS DE LAS OPERACIONES MINERAS EN EL CORTE DE BLOCKS DE TRAVERTINOS Y SU INDUSTRIALIZACION EN MINERA CENTRO S.A.C.-U.E.A. PORVENIR PROVINCIA DE CONCEPCION-JUNIN.”, se desarrolla planteando el siguiente problema: ¿ De qué manera el análisis de las operaciones mineras en el corte de Blocks de travertinos y su industrialización permitirá mejorar la productividad en Minera Centro SAC- UEA Porvenir Provincia de Concepción - Junín? Las técnicas que se utilizarán en este estudio, serán la inspección de campo, análisis de los datos de campo, El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo de nivel adaptativo, que consiste en el “ANALISIS DE LAS OPERACIONES MINERAS EN EL CORTE DE BLOCKS DE TRAVERTINOS Y SU INDUSTRIALIZACION EN MINERA CENTRO S.A.C.-U.E.A. PORVENIR PROVINCIA DE CONCEPCION-JUNIN.”, para lo cual se revisa la información directa e indirecta con el objetivo de determinar las propuestas de mejora. El diseño utilizado en esta investigación fue el descriptivo simple. Donde el investigador busca y recoge información en forma directa para tomar decisiones. MINERA CENTRO SAC-UEA PORVENIR , se encuentra explotando su yacimiento con un volumen mensual de 100 m3 , los que son procesados en su misma planta de industrialización. El yacimiento minero no metálico está constituido por un extenso deposito de travertinos, los que son sedimentos depositados por las aguas termales, cargados de carbonato de calcio. El color predominante de este yacimiento minero no metálico es el color marron y también tiene otras variedades. Tiene reservas de mineral probado y probable para muchos años de existencia. El costo de producción de 100 m3/mes de blocks de travrtinos asciende a US $ 4.868,50 y el resumen de costo total de 100 m3/mes asciende a U.S. $ /m3 100.79 El costo de industrialización de blocks de travertinos respecto a mano de obra directa asciende la suma de US $ 8.767,85 y lel resumen de costos en la industrialización de blocks de travertino mensual es de US $ 44.430.51 En la evaluación económica financiera de blocks de travertino se menciona para el análisis para un precio de 200 U:S $/m3 , el flujo económico es VANE (22%) = U.S. $ 47.393, TIRE = 40,78% y el flujo financiero es VANF (22%) = U.S. $ 24.654, TIRF = 42,71%. Para el análisis para un precio de 250 U:S $/m3 , el flujo económico es VANE (22%) = U.S. $ 219.211, TIRE = 100,4% y el flujo financiero es VANF (22%) = U.S. $ 144.927, TIRF = 129,0%. Finalmente para el análisis para un precio de 300 U:S $/m3 , el flujo económico es VANE (22%) = U.S. $ 391,029, TIRE = 156,1% y el flujo financiero es VANF (22%) = U.S. $ 265.200, TIRF = 209,6%.