Desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa L.) por hidroponía con diferentes soluciones nutritivas - Condor Navarro, Deyvis Rodolfo (2023)
En el presente trabajo de investigación se realizó la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) mediante el sistema hidropónico NFT (Técnica de Lámina de Nutrientes), con la finalidad de evaluar y hallar la concentración adecuada de la solución nutritiva en la producción de lechugas hidropónicas, aportando un nuevo enfoque en la agricultura del distrito de Tarma y reducir el uso excesivo de agroquímicos como insecticida, fungicida y nematicidas, y los riegos con aguas servidas que son conducidas por el río, evitando enfermedades del consumidor y productor. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las diferentes soluciones nutritivas en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.), para la cual se utilizó 3 soluciones nutritivas, con 2 concentraciones en cada una de ellas y suman 6 tratamientos. SN1: (T1); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T2); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. SN2: (T3); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T4); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. SN3: (T5); C1: solución A: 5 ml/L de agua – solución B: 2 ml/L de agua. (T6); C2: solución A: 6 ml/L de agua – solución B: 3 ml/L de agua. Se construyó un prototipo hidropónico adecuado al sistema NFT para el desarrollo de la lechuga de la variedad Crespa, con un diseño experimental completamente al azar, con 3x2 y 2 repeticiones, siendo evaluada los resultados y comparados mediante ANOVA; donde obtuvo mejor resultado el tratamiento (T1) con mayor rendimiento, arrojando resultados superiores en lo que concierne al peso de la masa fresca 159,15 g; con altura de planta de 19,10 cm; número de hojas 19,5; longitud de hojas 13.65 cm; y diámetro de la planta 18, 50 cm; con un rendimiento comercial 4,774 Kg/m2 . Fue aprovechada al máximo al sistema NFT incrementando la producción en el espacio utilizado.