Ubicación óptima del seccionador fusible para mejorar los indicadores SAIDI y SAIFI en el sistema eléctrico rural de Ayacucho - Simeon Pucuhuayla, Franklin Jesus (2019)
En los sistemas de distribución con una topología radial, es muy importante poder mantener la continuidad del servicio y la confiabilidad, ya que ante una falla en uno de los componentes origina una interrupción en el suministro. Por eso es necesario evaluar el sistema y proponer alternativas de mejoramiento. Para evaluar y predecir la confiabilidad en un sistema de distribución se requiere los siguientes datos: descripción topológica de la red mediante tramos de alimentadores separados por equipos de protección y/o maniobra, criterios de operación de la red, parámetros de confiabilidad tales como: tasa de falla y tiempos de reparación de los componente de la red. En la presente investigación el problema principal es: ¿Cómo ubicar óptimamente los seccionadores fusibles para mejorar los indicadores SAIDI y SAIFI del sistema eléctrico rural de Ayacucho? El tipo de investigación es aplicada porque se realizó simulaciones y cálculos en el sistema eléctrico rural de Ayacucho, determinándose las tasas de falla, tiempo de duración de las líneas de transmisión, el número óptimo de equipos de protección seccionadores fusible para mejorar los indicadores SAIDI y SAIFI del sistema; utilizando el software de simulación de sistemas eléctricos de potencia DIgSILENT PowerFactory y su lenguaje de programación DPL. Los resultados obtenidos muestran que al realizar una ubicación adecuada de los equipos de seccionamiento, protección permiten mejorar significativamente los indicadores de confiabilidad de los sistemas eléctricos