Optimización en el funcionamiento del transformador de distribución para el ahorro de energía de la línea eléctrica Azángaro - Juliaca - Puno - Gutarra Roca, Jairo Atilio (2023)
La investigación propuesta tiene el objetivo de exponer una mejor forma de analizar un transformador de distribución de tal manera que mejore los niveles de fiabilidad y de eficiencia en el ahorro de la energía que demanda la puesta en funcionamiento de la línea eléctrica Azángaro – Juliaca - Puno. Es bastante conocido que la transmisión de energía a través de una red eléctrica se realiza aceptando que inevitablemente se producirán pérdidas. Las mismas que se concentran básicamente en dos partes de las redes eléctricas: las líneas de transmisión, líneas primarias y secundarias y los transformadores de distribución. De allí que el transformador de distribución sea una de las partes en la cual, mediante un análisis adecuado, optimice su funcionamiento, reduciendo en forma inteligente estas pérdidas, que en muchos de los casos se da por un equivocado cálculo en la proyección de la carga estimada. Logrando así que la energía eléctrica generada que pasa a través del transformador desde su generación hasta el usuario final se pueda realizar con una mejora significativa en el manejo de los recursos. Para ello, haciendo uso del análisis matemático se evalúa el comportamiento de un transformador de distribución de 138 kVA en dos formas de trabajo; a plena carga y en vacío. Para ello se recopila información mediante registro de mediciones referidas a: perfil de carga, pérdidas asociadas y costo inicial de los equipos. Seguidamente se realiza la evaluación respectiva de ambas formas de trabajo del transformador de distribución operando en la línea eléctrica Azángaro – Juliaca - Puno.