Eficiencia y productividad optima en movimiento de tierras para la construcción de plataformas de lixiviación - Raúl Enríquez Flores Riveros (2015)
Minera Yanacocha es una de las minas más grandes en Sudamérica y el mundo, en medio del actual es¡tado de arte tecnológico caracterizado por la utilización de maquinaria pesada como: excavadora, cargador frontal , tractores de oruga, motoniveladora, rodillo; siendo necesario conocer las eficiencia y productividad optimas en las diversas actividades realizadas por estos equipos; así como comparar esta información con los datos que se tienen en las recomendaciones de los fabricantes. El objetivo de esta investigación fue: determinar la eficiencia y productividad optima de las maquinarias utilizadas en los distintos procesos que tiene la construcción de las plataformas de lixiviación(PADs) en esta ocasión la plataforma de lixiviación "La Quinua Etapa 8A" .Se basó en el procedimiento para el control de horas trabajadas de equipos y maquinaria pesada y el procedimiento de análisis de datos; y para la aplicación y cumplimientq de la metodología, tenemos elementos que lo conforman como: recursos humanos, documentos, procedimientos y análisis de rendimientos.