Evaluación de la adsorción de Cd, Pb y Zn mediante la utilización de la biomasa obtenida de la sábila (Aloe Vera) en soluciones acuosas - Huamán Pichardo, Rocío Anabel (2015)
La presente tesis lleva como título “EVALUACIÓN DE LA ADSORCIÓN DE Cd, Pb y Zn MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE LA BIOMASA OBTENIDA DE LA SÁBILA (Aloe Vera) EN SOLUCIONES ACUOSAS”, tiene como objetivo general de adsorber Cd, Pb y Zn mediante la utilización de la biomasa obtenida de la sábila (Aloe Vera) en soluciones acuosas. La metodología empezó con la preparación de la biomasa, a partir de la sábila la cual fue extraída del sector de la “Subida de Chicyac” Distrito de Surcubamba, Provincia de Tayacaja, Departamento de Huancavelica. Se realizó la metodología para la determinación de metales presentes de la biomasa; paralelamente se preparó las soluciones patrones de Cd, Pb y Zn a 230 ppm. Luego se procedió a la inmovilización de la biomasa para finalmente aplicar el método de adsorción y el mecanismo de adsorción (isoterma de Langmuir y Freundlich) Se determinó el contenido de Cd, Pb y Zn presentes en la sábila (Aloe Vera), mediante la espectrofotometría de absorción atómica, para el cual los resultados en promedio fueron de < 0,006 / para el Cd, 0,164 / para el Pb y 0,6955 / para el Zn. El porcentaje de adsorción de los metales Cd, Pb y Zn mediante la utilización de la biomasa obtenida de la sábila (Aloe Vera) en soluciones acuosas para el Cadmio fue de 81,07% mostrando mayor porcentaje de adsorción, para el Plomo fue de 72,98% y para el Zinc fue de 65,93% teniendo el menor porcentaje de adsorción, demostrando así que la sábila (Aloe Vera) tiene la capacidad de adsorber metales. También se logró encontrar el mejor pH con respecto a la capacidad de adsorción del Cd, Pb y Zn es de 5. Se halló el mejor tiempo para alcanzar la máxima capacidad de adsorción de los metales para el Cd fue de 6 horas, para Pb y Zn fue de 2 horas. El mecanismo de adsorción se logró mediante la capacidad de bioadsorción del adsorbente que fue determinada en función de las concentraciones en equilibrio de las soluciones de los metales Cd, Pb y Zn, por separado a pH 4 y 5.