Estrategia Chapec y pensamiento crítico en estudiantes de secundaria del distrito de Colcabamba - Huancavelica. - Quispe Rojas, Mariela (2016)
La presente investigación responde al problema: ¿Cómo influye la estrategia CHAPEC para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de secundaria del distrito de Colcabamba – Huancavelica? teniendo como objetivo: Determinar la influencia de la estrategia CHAPEC para desarrollar el pensamiento crítico en estudiantes de secundaria del distrito de Colcabamba – Huancavelica; el trabajo es de nivel explicativo, tipo aplicativo ; como hipótesis se plantea que la estrategia CHAPEC influye eficazmente en el desarrollo del pensamiento crítico en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente en estudiantes de secundaria del distrito de Colcabamba, la muestra estuvo conformada por estudiantes de segundo grado; la técnica utilizada fue la observación directa, empleando el instrumento “Prueba de Habilidades del Pensamiento Crítico” elaborado y adaptado por la investigadora al contexto de la región Huancavelica. Para el procesamiento de los datos se utilizó la media aritmética, el porcentaje, la varianza, desviación estándar y la “t” de Student llegando a la siguiente conclusión: La estrategia CHAPEC influye eficazmente en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria del distrito de Colcabamba-Huancavelica, tal como revela la prueba t de Student para la diferencia de medias al 95% de confianza estadística.