Evaluación de la dosis de Na(OH) y metanol en la producción de biodiésel a partir de los aceites usados de las pollerías - Gaspar Ñaña, Frank Joe (2019)
En el presente trabajo de investigación se dio una alternativa de solución a la problemática ambiental generada por los aceites usados de pollerías que generan impactos ambientales negativos en los recursos hídricos, para ello se planteó una alternativa de solución que es el aprovechamiento de la energía de este aceite usado para su conversión en biodiésel mediante un proceso de transesterificación alcalina, siendo el objetivo principal del estudio la evaluación del efecto de la dosis de Na(OH) y metanol en la producción de biodiésel a partir de los aceites usados en las pollerías; por lo cual se evaluó dos dosis de metanol (25 mL y 15 mL) y dos dosis de catalizador alcalino, NaOH (0,7 % en peso de aceite y 0,8 % en peso de aceite ); considerando estas dos variables independientes se realizó un pre tratamiento al aceite usado de pollerías recolectado en la ciudad universitaria El Tambo- Huancayo; seguidamente se le realizó una caracterización fisicoquímica al aceite, obteniendo una densidad de 0,893 g/mL, una viscosidad de 106,7393 mm2/s y con un índice de acidez de 1 mg NaOH/g. Con estas características de aceite usado se realizó la producción de biodiésel mediante una transesterificación alcalina, para lo cual se usó 15 mL de metanol y una concentración de 0,7 % de NaOH en peso de aceite, se obtuvo un rendimiento de biodiésel del 78 %, cuyas características fisicoquímicas fueron 0,874 g/mL y 5,5366 mm2/s para la densidad y viscosidad del biodiésel respectivamente, dichos valores cumplieron con lo establecido en la norma ASTM, norma técnica peruana y la norma Europea EN 14214. El biodiésel obtenido se analizó mediante Espectroscopia de transmisión de infrarrojos con trasformada de Fourier (FTIR), cuyo resultado mostro un pico de absorbancia de 1749,3 cm-1 característicos de los esteres metílicos.