Gestión tributaria y su relación con las contingencias tributarias en las empresas mineras de la provincia de Caravelí- Arequipa 2022 - Yaranga Montañez, Rolando Luis (2023)
La presente investigación abarca el tema relacionado a la gestión tributaria, debido a las contingencias tributarias presentada en las empresas mineras de la Provincia de Caravelí, como el incumplimiento de la legislación tributaria, entonces se formula el objetivo: Determinar la relación entre la gestión tributaria y las contingencias tributarias en las empresas mineras de la Provincia de Caravelí-Arequipa 2022. En la metodología se describe un diseño correlacional, se planteó el método especifico y general. Como técnica e instrumento de recopilación de datos se hizo uso de la encuesta y el cuestionario; la cual estuvo dirigido a las empresas mineras de la Provincia de Caravelí-Arequipa 2022. La población estuvo conformada por 42 empresas mineras de la Provincia de Caravelí, la muestra fue conformada por los 38 contadores correspondiente a las mineras. En el proceso de información se utilizó el programa SPSS v.26, por último, en la presentación de datos obtenidos se usó la técnica numérica y la gráfica de estadística descriptiva e inferencial, que plasma mediante tablas y gráficos estadísticos los resultados. La conclusión es: Se determinó que la gestión tributaria se relaciona significativamente con las contingencias tributarias en las empresas mineras de la Provincia de Caravelí-Arequipa 2022, validado con la correlación r de Rho de Spearman = 0.758, cuando se realice mediante un conjunto de actividades administrativas en el cumplimiento de las normas tributarias, dirigidas a los tributos afectos al sector, considerando distintos procedimientos y acciones considerados en la ley, acciones que permiten menguar las contingencia tributarias.