Propuesta de un Plan de Seguridad y Salud para una obra de edificación y la estimación del costo de su implementación. - Vilcapoma Chicmana, Liana. (2013)
El presente trabajo brinda criterios y herramientas para la elaboración e implementación de un Plan de Seguridad y Salud para obras de edificación, mostrando como ejemplo de aplicación el Plan a una obra de edificación real. La tesis toma como referencia al Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001, las normas técnicas peruanas de seguridad y salud en el sector de la construcción tales como la Norma técnica G.050 "Seguridad durante la Construcción", la "Norma Básica de Seguridad e Higiene en Obras de Edificación" R.S. 021-83 y el "Reglamento .de Seguridad y Salud en el Trabajo" D.S. 009 - 2005 TR, y se plasma en un plan conciso y especifico para el proyecto en ejecución "Construcción e Implementación Del Lugar De La Memoria De La Región Junin; Chilca, Huancayo- Junin". La implementación de este plan pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas y tener un mejor control de la seguridad y calidad aplicadas a los procesos constructivos del Proyecto, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de las empresas en el rubro de construcción y reducir sus lndices de siniestralidad laboral. Bajo este contexto, el enfoque que se ha dado en la presente tesis es el de proponer un Plan de Seguridad y Salud detallado basado en conceptos, principios, leyes, normas y metodologias del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional OHSAS 18001. Para la Estimación del Costo de su Implementación", ha sido desarrollado tomando como modelo la obra de edificación "Construcción e Implementación Del Lugar De La Memoria De La Región Junín; Chilca, Huancayo - Junln", ejecutada por el Consorcio Santa Lucia. Este proyecto fue necesario sintetizar la obra sólo a la etapa de estructuras, con el objetivo de lograr la estimación del costo de implementación del Plan de Seguridad y Salud propuesto. La estimación del costo de implementación del Plan de Seguridad y Salud ha sido elaborada en función a datos reales de obra, base de datos del contratista ejecutor, e investigación de mercado. Cumpliendo los requerimientos de la "Norma Técnica, Metrados para Obras de Edificación y Habilitaciones Urbanas". Esto permite conseguir un monto global para la partida Seguridad y Salud que será parte, en adelante, del expediente técnico de oferta y del presupuesto de costo directo presentado por los ejecutores del sector construcción.